Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 21.09.2017
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Александровское и наш район [34]
Мир наших увлечений [8]
Земляки [5]
Религия [5]
Спорт [0]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » Статьи » О НАШЕМ СЕЛЕ » Александровское и наш район

Иван Шульга. Глава из книги «Моя Александровка»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБЫТЬЯ.

Военный обоз растянулся на добрые две версты. Голова уже поднималась на гору, а хвост едва виднелся за камышами. На первых подводах, как всегда было принято у хоперских казаков, везли раненых в боях товарищей. На дворе октябрь, а жара держалась. Вдоль дороги, пожухшие и сухие травы, покрытые толстым слоем пыли. У станицы Александровка (северная) решили сделать привал. Отдыхали недолго. Напоили коней, ополоснули лица. Тогда ещё хорунжий Андрей Есаулов поднес ковшик родниковой воды брату Георгию, помог ему сойти с подводы и прилечь на травку рядом. Георгий был ранен ещё в Венгрии и всю дорогу ехал на этой подводе.

-А что?- Георгий глянул на брата,- к вечеру дай бог будем дома.

-Да,- подхватил разговор Андрей,- верст 30 осталось.

Заиграл рожок, колонна ожила, первые подводы уже тронулись в путь. Тракт в те далёкие времена проходил от северской крепости до Калиновки, а от неё через речку Терновку мимо хутора Колючка в станицу Александровскую. Уже выехали на дорогу соседние подводы. А Георгий стоял возле своей пароконки, о чем-то размышляя, наконец-то решился:

-- Вот что братка,- позвал он Андрея,- подведи моего Орлика и подсоби забраться на коня, не могу я в этой подводе, трясет нет спасу. Андрей, хоть и был на шесть лет старше, старался услужить раненому брату. Живо соскочил с коня, оседлал Орлика, помог брату на него взобраться. Обрадовался, когда увидел, что тот сидит на коне как раньше, до ранения. И тут же подумал, ехать ещё далеко, выдержит ли братан? А что если? И он предложил Георгию поехать короткой дорогой вокруг горы Главной. Брат возражал: там же непроходимые чащи.

--Нет, я знаю тропу, наш хорунжий Батищев сделал просеку и ездит туда за лесом уже не первый год.

--Тогда поехали.

По еле заметной тропке братья обогнули гору Главная и спустились в Тамузловскую долину. Уже внизу Георгию стало плохо. Растрясло раны. Пошла кровь. Андрей помог брату спешиться. Огляделся, нет ли поблизости ручейка, обмыть ранки. Не нашел. Решил спуститься к речке. Хотя вода в ней уже была прозрачной, как всегда осенью, но из-за зарослей ветлы к берегу не подойти. Перешли на правый берег. Там журчал довольно сильный ручей. Вода вытекала прямо из-под камня. Братья напоили коней, испробовали водицы сами. Андрей помог брату развязать бинты и промыть раны. Странное дело, Георгию сразу стало легче. А когда подсохли бинты, он сам забинтовал раны и взобрался на коня. К вечеру братья были в станице.

На это место Есауловы приезжали ещё не раз. Но раны были глубокими и через год Георгия Васильевича не стало. Похоронили его как боевого офицера, героя многих походов в центре станицы в церковной ограде Михаило-Архангельской церкви. Но чудный источник с живительной влагой не был забыт. Через десятилетие уже после польского похода свои многочисленные раны лечил его брат Андрей Васильевич. Он то и распорядился поставить у родника коптаж. Вместе в казаками своей сотни привез из Сотниковки выдолбленное из ракушечника корыто для купели. Под самой горой соорудили башенку и водрузили на ней православный крест. После место это освятили. И получил он имя: Свято-Троицкий источник. О чудесных свойствах воды поднимать настроение, изгонять из души черные мысли, врачевать душевные и телесные раны быстро разнеслось по округе. Сюда приезжали казаки после боев и дежурства на границе, крестьяне после уборочной страды и простые путешественники.

Не остался в стороне и сам первооткрыватель родника полный Георгиевский кавалер Кавказской войны Андрей Васильевич Есаулов. Он расчистил место на левом берегу Тамузловки, заложил фундамент под усадьбу, построил конюшню, сараи , навесы для сена. Но завершить начатое не успел. Умер на 61-м году жизни. Похоронили Андрея Васильевича рядом с братом за церковной оградой.( Из прошлого осталась только эта ограда. Сейчас ею огорожено терапевтическое отделение райбольницы. Михаило-Архангелский храм разрушен, могилы затоптаны).

Дело отца продолжил его сын Владимир Андреевич. Строил он всё крепко, основательно. Дом просторный (восемь на тринадцать метров) с двумя огромными каменными подвалами, обновил отцовские конюшни и сараи, поставил вокруг усадьбы каменный забор. Чуть в сторонке от усадьбы построил постоялый двор. Благодаря источнику путешественники и просто проезжающие теперь не меряли версты через Калиновку, а прямо из села Северного вокруг горы Главной спускались в Тамузловскую долину. Останавливались возле усадьбы Есауловых на постоялом дворе, чтобы переночевать, попить водички, побродить по лесу.

В 1870 году, когда казаков переселяли на Кубань, был он молодым, энергичным человеком, но уезжать от родных могилок не захотел, остался в Тамузлах. Неустанно трудился, приумножая богатство, доставшееся от отца. Его весёлый характер, общительность не мешали ему, в его руках спорилось любое дело. Если кого и нанимал в работники, сам трудился рядом. Поговаривали, что ему помогают небесные силы, не зря же он поселился возле чудесного источника. Перед первой мировой войной были у Есаулова огромный сад, поливной огород, 40 тысяч овец рядом на хуторе Дубовая роща. Считался он первым хозяином в округе. Но было у Владимира одно слабое место. Любил грешный азартные игры. Два раза закладывал имение, но выкупал.

Кровавые вихри гражданской войны не обошли стороной имение Есауловых. Хозяйство разграбили, а сам он бесследно исчез в пучине революции. После гражданской войны на усадьбе Есаулова бывшие батраки создали коммуну имени Михаила Фрунзе, позднее преобразованную в одноименный колхоз.

У бывшего казака Владимира Есаулова был ровестник, тоже бывший казак Макар Черников. Богатеем никогда не был, ходил вечно чем-то недовольный. Источник с чудной водой обходил стороной, а на тех, кто приходил сюда помолиться, испить водицы, поправить своё душевное состояние смотрел с высока, говаривал: вода, она везде вода. Было у Макара трое детей: дочь Наталья, сыновья Харитон и Фёдор. Дочку он ещё как-то терпел, а вот сынов недолюбливал. Особенно Харитона. Хоть внешне тот и походил на отца, а душа нараспашку, добрый, отзывчивый на чужую беду. Рассуждал Макал так: вот если бы Федька женился на Маруське ( жена Харитона), то я бы им помогал… Жену Федора Домну он тоже недолюбливал. Весёлая, подельчивая, она вызывала в нем ярость и злобу. Ни о какой помощи речь и не шла. А вышло как раз наоборот. Хоть и жил Макар в достатке, а было это уже после Великой Отечественной, в самое голодное время, решил он востребовать с сынов алименты. Федька заплатил, а Харитору рассчитываться нечем. У самого шестеро детей мал мала меньше. Раны фронтовые только только зажили, трудиться в полную силу не мог. Но пришел судоисполнитель в шинели с портупеей, стал описывать имущество. Переглянулись Мария с Харитоном, и, молча, повели на базар единственную коровку-кормилицу. Продали. Накупили детворе разных подарков, сахару и кусок материи. Оставшиеся деньги отдали Макару. После дед пытал внучку Веру: что мамка с папкой купили на базаре, какие подарки вам привезли? Хоть и было Веруське мало лет, она ничего не сказала деду. Мамка строго настрого велела молчать. Позже, уже в 50-те годы, как-то рано утром прибежала приплясывая в хату Харитора и Марии Домочка:

Радуйся, Харитон, Макар откинулся!

Мария тут же её осадила:

Перекрестись, Домна, человек помер…

После похорон назойливая свояченица говорит Марии:

- Смотри сколько добра осталось, сколько съестного, а в живете впроголодь. Мария, осилив подступивший к горлу комок, ответила:

-Нам ничего не нужно. Так и ушла с пустыми руками. Но Домна не успокоилась. Она набрала разной снеди, отматерила как следует родителей и устроила детям маленький праздник… К слову сказать, Харитон и Мария выучили, поставили на ноги всех шестерых. И никто не пошел по кривой дорожке…

Нешуточные страсти рядом с источником кипели всегда. В начале 30-тых годов прошлого столетия, когда коммунисты-богоборцы взорвали в центре села Михаило-Архангельский храм, дед Ануфрий Лукич Романцов ночами ходил по развалинам, собирал церковную утварь и вместе с родственниками прятал её у себя на усадьбе. Богоборцам мало было взорванной церкви. Они снесли крест над источником и водрузили туда красную звезду. При немцах её разбили, а источник с тех пор накрыла полоса забвения. Перестали приезжать сюда паломники, никто не молился у источника, никто не просил у господа прощения за прегрешения. А он, трудяга, неутомимо дарил и дарил людям свои целительные воды. Огород бывшего казака Владимира Есаулова стал колхозным. Бывало женщины огородной бригады соберут первый урожай редиски, разной зелени или огурцов, пошлют с ними на базар самых разбитных бабёнок продавать. На вырученные деньги купят чаю, конфет, сахару. А после в обеденный перерыв, сидят , пьют чай, слушают журчание родника и поют песни.

В начале 70-тых не стало здесь колхозного огорода. Землю отдали людям под домовладения. НО усадьба Есаулова осталась. Теперь она называлась «Общий двор» и являлась зимней базой третьего участка колхоза имени Калинина. Через два десятилетия не стало колхоза. Усадьбу разрушили. Может быть всё и кануло бы в лету. На дворе другое время. Да случилось однажды, уже в наши дни, побывать здесь отцу Димитрию из Минеральных Вод. Взошел он на коптаж, испил водицы из родника, обратил свой взор на восток и ахнул. В просвете между верхушками деревьев явно вырисовывался крест. А сам источник окружали двенадцать огромных деревьев. Словно ученики Христа они стояли неподвижно и слушали журчание воды. Отцу Димитрию перехватило дыхание. Ему открылось видение. Откуда-то из поднебесья на поляну сквозь кроны деревьев прорвались лучи солнца и озарили окрестность загадочным светом. Слов не было, но было ощущение потери чего-то ценного, что нельзя терять никогда. Отец Димитрий уже в годах, много лет своей жизни посвятил служению Господу. Его, как говорят, на мякине не проведешь. Он упал на колени и долго, неистово молился, оживляя в памяти свои самые заветные и любимые молитвы.

Случилось это ранней весной 1996 года, а уже в начале лета при огромном стечении народа здесь прошел крестный ход, освящение источника и торжественные песнопения. На накануне отремонтированном постаменте вновь водрузили священный православный крест, вытащили из оврага старое корыто и установили его рядом с коптажем. С этом поры местные жители, да и приезжие его иначе как святой источник и не называют. И снова, как в былые времена, потянулся сюда разный люд. Верующие и не очень. Приезжают на автомобилях, приходят пешком, наслаждаются прохладной родниковой водой, берут её с собой. Некоторые остаются здесь с ночевкой. Располагаются невдалеке, жгут костры, приходят в ночной тишине к источнику послушать журчание воды. Потянулись сюда и паломники. В дни поста их одинокие фигурки можно видеть на коптаже у источника. Они становятся на колени лицом на восток и читают молитвы из Нового Завета и псалтыря. Но особенно людно здесь в дни христианских праздников: на Крещение, Пасху, Троицин день.

После таких мероприятий возле источника всегда оставался мусор. Разные бутылочки , стаканчики, пакетики. И вот однажды пришла к роднику местная жительница, пенсионерка Нина Капитоновна Бутова, всплеснула руками и тихо произнесла: «Непорядок». Стала она весь этот хлам убирать в определенное место и сжигать. А потом подключила к этому делу подруг и соседок. Вместе они не только убирали прилегающую к роднику территорию, но и отремонтировали коптаж, благоустроили подходы к нему. Вместе с Ниной Капитоновной приходили сюда Вера Харитоновна Тихонова, Валентина Филипповна Журавлёва, Лидия Васильевна Кулешова, Лидия Филипповна Журавлева, Наташа Барабаш и другие. Большую работу по благоустройству территории святого источника выполнил мастер-декоративщик Сергей Григорьевич Перепелятников.

В новой истории святого источника были разные моменты. Некоторые личности пытались пристроиться к источнику и извлекать из этого выгоду.

Какое-то время это им удавалось, но ненадолго. Люди с кривой душой долго здесь не держатся. Злой умысел быстро раскрывается. А начатые якобы благородные инициативы остаются без продолжения.

Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Свято-троицкого источника, но в 2008 году настоятелем храма Архистратига Божия Михаила в селе Круглолесском, к которому приписан источник, был назначен молодой и энергичный отец Антоний. За годы его служения Свято-троицкий источник изменился неузнаваемо. Начал отец Антоний с того, что отремонтировал коптаж-накопитель воды. Построенный давно, ещё отцами основателями, он разваливался на глазах. Сменив одежду церковнослужителя на простую рабочую робу отец Антоний сам месил бетон, поносил камни, штукатурил стены. Много пришлось побегать ему по разным инстанциям, чтобы на источник провели линию электропередач. После того, как из-за просадочных грунтов, осела наспех построенная предшественниками купель, её пришлось долго восстанавливать. Для удобства купающихся рядом оборудовали кабины для переодевания. А ниже купели расчистили и углубили место, налили воды и запустили рыбёшек. Всё как в былые времена. Когда-то до революции у бывшего казака Владимира Есаулова тут тоже был небольшой прудик. Это радует глаз и успокаивает душу.

Рядом с прудиком выполненная в древнерусском стиле дивной красоты часовня. Когда пришел сюда отец Антоний, тут был только фундамент да наспех сколоченные стены. Потом были построены церковная лавка, административный корпус, подсобные помещения. И всё это на людские пожертвования. Причем у меценатов отец Антоний принципиально не берёт денег, а просит у них стройматериалы и оборудование. Люди должны видеть, куда и как расходуются их средства,- говорит отец Антоний. Наша вера стоит на правде, а правда всегда побеждает.

Все эти труды отца Антония по благоустройству Свято-троицкого источника не прошли даром. Сюда едут паломники со всех концов нашей страны, по ним можно изучать географию России. Частые гости на источнике и белорусы. Были здесь паломники из Германии, Франции, Греции. Высокую оценку обустройству источника дал посетитель из Оптиной пустыни.

Теперь отец Антоний ещё и настоятель часовни святой троицы. Здесь на источнике осуществляются таинства крещения, проводятся водосвятские молитвы, отпевание усопших.

 

Иван Шульга, садовник. Глава из книги «Моя Александровка»

Категория: Александровское и наш район | Добавил: Георгич (14.05.2017)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    AntoshkaFum, VulkanTob, Roberthex, Samuelen, Niklen, Nikolen, Nikaclen, AlexToDJ, Joshuastulp, AllanEnele, heliad, BillyapoCa, Lhanuzmace, florist
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz