Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Суббота, 20.10.2018
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [234]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [114]
Аптечка [5]
Объявления [52]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Почему в этом году у нас не уродились помидоры
Почему в этом году у нас не уродились помидоры
17:48
   ПОМИДОРНЫЙ КОЛЛАПС

Каждый год, вначале июля мы с друзьями собираемся у меня на усадьбе и устраиваем праздник - День первого помидора. Я заправляю старинный тульский самовар и мы начинаем хвастаться своими достижениями. Нам приятно, что все люди несут помидоры с рынка, а мы уже едим свои , грунтовые. Как тут не порадоваться за себя и за товарищей. Но в этом году случился облом- праздник не получился. Ранние помидоры были только у меня, да и то в закрытом грунте. Как выяснилось чуть позже эти овощи не вышли не только у нас, но на огромной территории от Буденновска до Армавира и на многих других местах до самого Ростова. Мы долго гадали, как и почему такое произошло. Одни обвиняли наши промышленные гиганты в Буденновске и Невинномысске в сверхнормативных выбросах, другие утверждали, что это градобойщики перестарались, вместо дорогого йодистого серебра применили какой-то дешевый реагент, третьи считали, что виной всему какой-то новый болезнетворный вирус. Но все эти доводы не выдерживали серьёзной критики. Из Невинномысска в нашу сторону ветры дуют очень редко, чаще в сторону Минеральных Вод. Буденновск тут тоже не причем. Если там случаются выбросы, то у нас на близлежащие холмы наползает серый густой туман, после которого листья помидоров сворачиваются и сохнут. Другие растения не страдают. Но в этом году серо-зеленого тумана не было. Если это вирус, то почему рядом в закрытом грунте выросли шикарные помидорные кусты.

Не дали толковых объяснений и государственные службы: Станция защиты растений и «Роспотребнадзор». Они выявили вспышку различных помидорных заболеваний. Но болезни- это следствие ослабления иммунной системы. И зафиксировали они их в конце июня. Но ещё месяц назад было видно, что с помидорами и другими овощными культурами происходит что-то не то. Картошка вылезла из земли и застыла где-то на уровне пятнадцати сантиметров. Такого у меня никогда не было. Обычно в конце мая картофельные кусты вырастают до 30-ти и более сантиметров и выпускают бутоны. Вместе с обработкой против колорадского жука осуществил листовую подкормку органоминеральным удобрением Нутривант картофельный. Не помогло. Она только чуть-чуть подросла. Поливал я её и рыхлил, но урожай составил одну треть от обычного. Болгарка и горькие перцы, высаженные в начале мая, зацвели только в августе. В предыдущие годы в это время я собирал урожай ведрами. Кабачки пропали совсем. Были только повторные, высаженные в июне. А на помидоры вообще было страшно смотреть и что бы я не делал: рыхлил, поливал, подкармливал, они росли тупо и, чего никогда не было в это время года раньше, заболели.

Поскольку на вопрос «почему?» мне никто не смог дать аргументированный ответ, я стал разрабатывать свою версию. Первое что я заметил, как будто мои растения побрызгали РАУНДАПОМ, но слабым раствором и они не погибли сразу, а долго боролись за свою жизнь. Теперь давайте вспомнил прошедшую весну. Она была в меру дождливой, сырой и прохладной. Повсюду на полях на всей территории Северного Кавказа работала сельхозавиация, пыхтели наземные агрегаты. Гербицидно-пестицидное марево ложилось на землю. И вдруг ни с того ни с сего в середине мая ударила июньская жара градусов за 30. Но не долго. После неё повсеместно прошли дожди, и наши овощи остановились в росте. А те, которые были посеяны в грунт после них, благополучно взошли, выросли и дали урожай. Я сам видел прекрасные помидоры в хозяйстве «Пономарево» Грачевского района, у фермеров Благодарненского и Нефтекумского районов. Их помидорный коллапс обошел стороной. Отсюда и объяснение гибели наших помидорных грядок. Под действием высоких температур неразложившиеся ингредиенты гербицидно-пестицидных обработок поднялись в воздух, напитали набежавшие тучи и выпали в виде кислотных дождей. Повторяю, это только версия. Для её подтверждения нужны серьёзные и детальные исследования. Но кто даст на это добро? Да и кого волнует, что в каких-то ЛПХ погибли помидоры. Нас давно задвинули на задний план. Классик прав: спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Так что дорогие мои друзья огородники интенсивные технологии зернопроизводства никто не запретит, значит, при определенных погодных условиях ситуации будут повторяться. Выход у нас один. Выращивание овощей в закрытом грунте. Что я и сделал. У меня в пленочной теплице ( а на лето вместо пленки мы ставим АГРОСПАН-42) произрастало 60 томатных кустов гибридных сортов Толстой и Пинк Парадайз. Первый помидор мы съели второго июля, последние дозревают в хранилище. С куста вышло по большому ведру. Розовые продавал по 50 рублей за килограмм, хотя турецкие на базаре были дешевле.

Теплица, конечно, дело хлопотное, затратное, но овчинка стоит выделки . Затраты окупились сполна. Мы с томатами и маринадами. Только вот жаль , что помидорного праздника не было.


 Иван Шульга, садовник, автор книг «И породнится Волга с Кубанью», «Тамузловские истории». «Кавказская рапсодия», «Хозяин на земле».




Категория: Статьи | Просмотров: 2361 | Добавил: Виктор | Теги: Иван Шульга | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz