Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Среда, 20.02.2019
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [236]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [120]
Аптечка [5]
Объявления [53]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2019 » Январь » 18 » Освобождение села Александровского. Как это было на самом деле.
Освобождение села Александровского. Как это было на самом деле.
15:28

Освобождение села Александровского. Как это было на самом деле.

Осенью 1942 года немецкое командование устроило в селе Александровском перевалочный пункт. По производственным зданиям и разным укромным местам было рассредоточено большое количество техники с боеприпасами и военным оборудованием. Для его охраны был привлечён солидный гарнизон, усиленный танками и артиллерией. По всему периметру на подходах к селу с южной, восточной и частично северной стороны на всех высотках немцы оборудовали огневые пулемётные точки. В удобных местах расположили артиллерию и миномёты. Танки были замаскированы в лесополосах. Оборона села была устроена грамотно и продуманно с учетом рельефа местности. Им нужно было задержать наступление Красной армии на несколько дней, чтобы успешно вывезти военное имущества, боеприпасы и запасы продовольствия. Поэтому нескончаемым потоком в сторону Ставрополя и села Петровского (Светлограда), начиная с Нового 1943 года, шли немецкие колонны.

Первыми к селу Александровскому подошли с юга казаки 63-й кавалерийской дивизии пятого Донского корпуса. Их встретил сильный пулемётный и артиллерийский огонь. У немцев были выгодные позиции. Наши понесли потери. Бойцы стали окапываться. Это случилось в середине дня 12 января 1943 года. А чуть позже со стороны села Саблинского на дальние подступы к селу Александровскому выдвинулась тремя колоннами 151-я стрелковая дивизия. Вот что пишет по этому поводу участник освобождения села Александровского, заслуженный учитель Кабардино-Балкарии Иван Полищук: «На исходе дня 683-й полк, с которым двигался и я со своим сапёрным взводом, приблизился к гребню возвышенности, за которым лежало Александровское. Впереди справа и слева от дороги виднелись лесонасаждения.

Когда до посадки оставалось метров двести. Оттуда раздался треск пулемётов и автоматов. Вслед за этим враг открыл огонь из пушек и миномётов. Мины и снаряды перелетали через залегших воинов и разрывались где-то сзади. Началась огневая дуэль. Не зная сил противника и его намерений, мы надеялись, что немцы постреляют, постреляют и отойдут. Но получилось совсем не так. Вскоре из-за холма показались шесть танков, которые ведя огонь из пушек, медленно двигались в нашу сторону. Дело принимало серьёзный оборот». (И.И. Полищук. «От Терека до Миуса»,Нальчик, 1992год).

Вместе с бойцами 683-го полка в состав 151-й стрелковой дивизии входили воины 626-го и 581 полков. Они рассредоточились по флангам. Наступающих поддерживали артиллеристы 353 артполка.

683-м полком командовал подполковник Г.Л.Чикваидзе. Он дал команду выйти на передовые позиции бронебойщикам, которые тут же подбили один танк, другой остановили артиллеристы. Остальные, отстреливаясь, ушли назад. Но из-за сильного пулемётного и артиллерийского огня со стороны немцев двигаться вперед наши не могли. Стали окапываться. Далее Полищук пишет: «Ночь опустилась на землю. Противник ослабил огонь. Лишь изредка немцы пускали ракеты и наугад били длинными пулемётными очередями. Мороз крепчал. Наступила угроза обморожения бойцов, особенно уроженцев Закавказья и Средней Азии. Командование разрешило в укромных местах разжечь костры, к которым по очереди направлялись группы бойцов, чтобы обогреться и обсушиться. Ночью на передовую старшины доставили еду.

Под покровом ночи все части дивизии подтянулись к передовой и подготовились к атаке. Рано утром все полки пошли в наступление. Под огнем гитлеровцев подразделения 581-го и 626-го полков смогли продвинуться вперед и приблизиться к окопам противника. Враг переходил в контратаки. Так против второго батальона 581-го полка, возглавляемым капитаном Борисовым, немцы бросили до роты пехоты при поддержке семи танков».

Бой длился целый день. Наши воины медленно, но уверенно наступали. Занимали одну высотку за другой и к вечеру вышли на окраину села. Отличились в бою солдаты первого батальона 626-го полка под командованием майора Зубарева, второго батальона 581-го полка под командованием капитана Борисова. В 63-й кавдивизии первыми вышли на окраину села казаки 214 кавполка под командованием подполковника Данилевича. Немцы несколько раз переходили в контратаки. В этом бою снова отличилась медсестра Екатерина Пастушенко. В первый раз в бою в районе Сухой Падины она заметила, что группа немцев скрытно пробирается в тыл наших частей. А наши пулемётчики убиты. Катя подпустила немцев на близкое расстояние и расстреляла более 30 немецких солдат. Ситуация повторилась. Увидев, что пулемётчики убиты, а немцы пошли в атаку, Катя не растерялась, отбросила тела убитых, присела за пулемёт и выпустила по наступающим длинную очередь. Атака захлебнулась.

В этом же бою совершил свой подвиг рядовой Елгиев из 683-го полка. Во время атаки его шестая роты попала под сильный огонь станкового пулемёта. Боец взял ручной пулемёт, незаметно подполз к огневой точке и в упор расстрелял немецкий расчет. Его обнаружили и открыли огонь со всех сторон. Боец погиб, но наши пошли в атаку и заняли высоту.

Во второй половине дня активизировали свои действия на юге и юго-западе 63-я кавдивизия и части четвёртого казачьего корпуса, которые подошли со стороны хутора Михаловского. А к вечеру они вышли на окраины села с трех сторон. Было решено атаковать противника ночью. После передышки без артподготовки наши части пошли в ночной штурм. Немцы не выдержали и побежали, бросая технику и оружие. Победа досталась дорогой ценой. Только в 151-й дивизии в боях за Александровское погибло 70 бойцов и командиров, ранено около 180. Всего же за двое суток боёв убито 130 наших солдат и офицеров. Больше сотни немцев навечно остались в александровской земле. На поле боя немыми изваяниями застыли 15 подбитых и просто брошенных танков, две бронемашины, десятки орудий, миномётов и пулемётов. Трофеи 151-й дивизии: 76 грузовых и 9 легковых автомобилей, три новых орудия, два миномёта и много другого военного имущества. В плен взято восемь немецких солдат.

Вот что пишет о завершающем этапе боя за освобождение села Александровского Иван Полищук: « Ещё продолжались схватки на улицах села, когда я со своими саперами начал строить мост через Тамбовку. (Очевидно, этот мост располагался вначале улицы Ленинской). Примерно к 5-6 часам утра он был готов, и через него вслед за пехотой двинулись артиллериста и обозы.

Только мы направились к центру села, как повстречали женщин с огромными белыми, ещё теплыми караваями хлеба. Крепкие объятия, слёза радости, радостные возгласы! Сколько их было потом на пути к Победе, но встреча в Александровском мне запомнилась особо: здесь меня впервые в жизни, как воина освободителя встречали с хлебом-солью».

По совпадению или случайно именно в ту ночь Дарья Труфанова, проживавшая в начале улицы Октябрьской, пекла хлеб. Немцев Дарья не привечала, вела с ними вызывающе. Светомаскировку не соблюдала, хотя рядом находились немецкие объекты. К рассвету хлеба были испечены. Первыми, кого она угостила горячим душистым караваем, были солдаты-освободители. Были ли это сапёры из взвода Полищука или другие воины теперь не узнать. Ни Ивана, ни Дарьи давно нет в живых.

Для рядового Ивана Беднова, лейтенантов Андрея Чауса и Петра Бережнова этот бой был особенный. Они освобождали родное село. По данным из газеты «Заветы Ильича» в освобождении села участвовал командир взвода разведки Михаил Клюев, уроженец нашего села. Согласованные действия трех крупных воинских подразделений, действовавших по разным направлениям, позволили решить поставленные задачи в короткие сроки. В данной ситуации никто не отрицает, что первыми были воины 151-й дивизии. Это отмечено в приказах командования. За проявленный героизм и умелое руководство своими подразделениями в бою за село Александровское орденами Красного Знамени были награждены комбаты Н.Зубарев и И.Борисов, орденами Отечественной войны М.Юсипец, Д.Климовский, Д. Кузутаев, орденами Красной Звезды лейтенанты Лысовенко и Юренко, старшие лейтенанты И.Васильченко и М.Горшков, сержант Н.Омаров. Ордена и медали получили комбаты Е.Макаров, В.Мельник, И.Голуб, заместители командиров полков И.Кукушкин, Я.Степанов, Т.Анастасьев, начальники штабов И.Нижеборец и И.Панчин, помощники начальников штабов, командиры рот и батарей Г.Бессмертный, Ю.Абрамов, И.Самойлов, А.Данилов, П.Бережнов, А.Борисов, Ф.Власов, Г.Шилов и другие. Был среди награжденных и знаменитый актер, а то время простой лейтенант Владимир Этуш.

Утром 14-го января в районе хутора Тамузлова ещё продолжалось преследование отступающих немецких частей, по селу шла активная зачистка территории, а на центральной площади, которую раньше называли Базарной, собралась огромная толпа народа. Трофейный грузовик стал импровизированной трибуной. Выступали воины-победители и местные жители. Смех, слезы, радостные возгласы наполнили площадь. Всем запомнилось яркое и эмоциональное выступление полковника Петра Печерицы, представителя командования 44-й армии. Он поздравил собравшихся с освобождением села от немецко-фашистских захватчиков и пообещал, что отныне Красная армия будет только наступать.

Тридцать лет спустя решением исполкома Александровского сельского совета депутатов трудящихся от пятого января 1973 года за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны при освобождении села от немецких оккупантов в январе 1943 года, присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского»:

1.Зубареву Николаю Ефимовичу – бывшему командиру первого авангардного батальона 626-го стрелкового полка.

2.Кузенкову Митрофану Афанасьевичу – бывшему командиру 626-го стрелкового полка.

3. Иванченко Николаю Абрамовичу – бывшему связисту первого батальона 626-го стрелкового полка.

4. Печерице Петру Лукичу – бывшему члену Военного совета 44 армии.

5. Чаус Андрею Дмитриевичу – бывшему комиссару артбатареи 591-го артполка.»

А в 1975 году в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне звание «Почетный гражданин села Александровского» присвоено:

1.Беднову Ивану Ефимовичу – бывшему рядовому 151-й стрелковой дивизии.

2. Бережному Петру Елисеевичу – бывшему помощнику начальника штаба 626-го стрелкового полка.

3. Полищуку Ивану Ильичу – бывшему командиру подразделения 570-го отдельного саперного батальона.

4. Рудаковой Юлии Ивановне – бывшему врачу-хирургу 314-го медицинско-санитарного батальона.»

В середине 70-тых годов прошлого века Иван Ильич Полищук проезжал в село Александровское. В качестве фотокорреспондента районной газеты «Заветы Ильича» я сопровождал его и группу ветеранов Великой Отечественной войны по местам боёв за освобождение нашего села. Ещё тогда меня удивило его способность детально воспроизводить события, происходившие более 30-ти лет назад. Как ценную реликвию храню его книгу «От Терека до Миуса», подаренную мне позднее. Я много раз читал и перечитывал её. И давно обратил внимание на одну существенную деталь: ни он, ни другие автору, кто оставил свои воспоминания об этом славном событии, не упоминают, что в освобождении нашего села участвовали наши танки. Да, в боях за села Саблинское, Северное, Калиновское, Грушевское они были. Так что танк на постаменте в райцентре не случайно поставлен.

И ещё одна малозаметная деталь, связанная с освобождением нашего села. Сразу же после этого события в сводках «СОВИНФОРМБЮРО» сообщалось: «Освобожден город Александровск». Случайность это или немцы переименовали село в город, выяснить не удалось.

А в Александровском давно уже стало доброй традицией собираться на центральной площади у Вечного огня в день освобождения села от оккупантов и возлагать к подножию монумента цветы. Слава и вечная память героям!

После освобождения села почти два месяца продолжались мероприятия по сбору погибших красноармейцев. Бойцов 151-й дивизии и 4-го казачьего корпуса похоронили на центральной площади. А бойцов 5-го казачьего корпуса, которых привезли позже, похоронили на кладбище. Тяжелораненых красноармейцев, умерших в больнице хоронили возле нынешнего инфекционного корпуса на улице Больничной. А бойца, найденного через два месяца в районе хутора Дубовая роща, предали земле на хуторе Тамузлове рядом с могилой неизвестного красноармейца, убитого во время гражданской войны. Документов у него не было. Так что у нас в Тамузлах могила двух неизвестных солдат. Имена всех остальных погибших известны. Они выбиты на гранитной плите.В 1951-м году по решению Сельского Совета нашего села останки бойцов, похороненных на кладбище и возле больницы, были перенесены в общую братскую могилу в центре села.

Вопросы, на которые нет ответов. Полищук в своей повести говорит о подвиге рядового Елгиева и о том, что он погиб. Однако в списке погибших его нет. Есть он в другом списке: призванных нашим райвоенкоматом. Заслуги бойцов 4-го казачьего корпуса в приказах нигде не отмечены. Очевидцы утверждают: боёв на улицах села не было. Как только наши войска вошли в село, немцы побросали свои позиции и бежали. Смею предположить, что немцев противостоявших нашим частям было не так уж и много. Стрелковый полк, танковый батальон и усиленный артиллерийский дивизион. Будь их больше, они бы не могли  за одну ночь организованно покинуть такое большое село. Пленных было бы намного больше. Покидая село, немцы взорвали МТС, мельницу №2 (ныне маслозавод), здание администрации и госбанка, кирпичный завод и ряд других объектов. Это создало иллюзию уличных боев. Существенный урон немцам наносила наша ночная авиация. Штаба румынской дивизии в селе не было, только комендатура. Очевидцев тех суровых событий почти не осталось. На любое утверждение нужны документы.

Иван Шульга, автор книги «Моя Александровка»

 

 

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Добавил: Виктор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz