Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 21.09.2017
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [234]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [114]
Аптечка [5]
Объявления [52]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Обращение к журналистам, кто пишет на исторические темы.
Обращение к журналистам, кто пишет на исторические темы.
23:19

Господа, писатели-журналисты!  Давайте же, наконец,  относиться к своему делу серьёзно, делать выводы на основании фактов, а не подгонять их под исторические личности. Обращаюсь к вам через своего давнего приятеля Виктора Георгиевича, потому что в нашей газетке публикуют материалы только тех авторов,  которые целуют редакторше ручку, а серьёзным аналитическим  статьям здесь не находят места. Читать нашу газету на диване невозможно, потому  что при таком чтении её нужно держать двумя руками. А как?  Одна рука занята: вытираю слезы. Вы спросите, почему слезы? Тут можно встретить такие перлы, что хочется  плакать. То у них кукурузу сеют по пшенице (№59, 2016 год), то спонсор, давший деньги на колокола для храма, неодушевленный предмет магазин «Гурман» (№52), то в материале о кумире моей молодости поэте Иване Кашпурове (№74) новое воинское звание «майор внутренних дел». Я понимаю, журналист может ошибаться, делать поверхностные выводы, а для чего редакторы.
   Теперь о том, что же заставили  меня взяться за перо. Очередной номер газеты от 23 ноября. Без слез и жалости к авторам читать это невозможно. Пишет некто Иван Ефремов. Кто он  непонятно, представления автора нет. На странице «Разноцветная мозаика чудес родного Ставрополья» он пишет: «Некогда в этих краях был  и знаменитый полководец Александр Суворов, благодаря которому, по легенде, получили имена Томузловский лес, Томузловские курганы  и река Томузловка». Ну что сказать?  Александр Суворов в нашей крепости  в январе 1779 года был. Но тогда он ещё не был ни прославленным генералом, ни графом Рымникским, ни князем Италийским, ни генералиссимусом. Это был подающий надежды  молодой генерал, отличившийся в битве при Козлудже. Словам, военный чиновник. Никто его не запомнил. В нашей крепости он переночевал и поехал дальше. Тамузловского леса, как называли его первопоселенцы волжские казаки, он не видел, потому что тракт на Ставропольскую крепость шел через Калиновку в обход огромного непроходимого  лесного массива .  «Томузловские курганы» выдумка автора. А наша Тамузловка не река, а речка. И называлась она в те времена «Большой Тумуз».  Сомневаетесь? Зайдите в местный музей. Там есть копия  сохранившейся карты начала  19 века. «Тумуз»  во многих тюрских наречиях месяц июль. А по древнеиранской мифологии- богиня плодородия.  Вероятно такое название нашей речка дали сарматы. Они кочевали по нашей степи почти 500 лет. А пришли сюда из Ирана.  Как называли её калмыки, которые жили здесь в течение 150 лет до прихода русских казаков, мне неизвестно. В вот ногайцы величали её Донгузлой.
   Факт второй. Ефремов пишет: «В 1777 году была создана крепость Александровская, названная в честь Александра Невского». Видимо автор никогда не знакомился с историческими документами по этой теме. В них черным по белому написано, что наша крепость в списке утверждённом Светлейшим князем Григорием Потемкиным значится под № 5 и названа она Андреевской в честь  апостола Андрея Первозванного. Но приказом от 6-го октября 1785 года генерал-губернатор  Саратовский и Кавказский Павел Семёнович Потёмкин переименовал её в город Александров в честь наследника Российского престола, будущего императора Александра Первого. Документ этот хранится в Москве в Российском архиве древних актов. Но  никто в Александровском: ни в музее, ни в редакции, ни в местной администрации этот документ видеть не желают. Тогда как быть с памятником Александру Невскому  возле сельской администрации? Со шлемом Александра Невского на гербе села? А крепость, которая носила имя  Александра Невского, была. Это № 6 по списку Потемкина. Её планировали построить на Буйволе, но практичные хопёрцы возвели её перед калаусской долиной на опушке огромного лесного массива. Почти сто лет с одной и другой стороны  большого леса стояли две крепости с одноименным названием: Александровские. Чтобы не было путаницы, первую в скобках называли «северная». С 1870 года это село Северное.
  Факт третий. Лягушка не скала, а камень и его размеры чуть меньше.
  Факт четвертый. Тут полный бред. Ефремов пишет: «Именно на западе Голубиной горы находятся  Столбы, а на востоке застыл  каменный Дракон с  Черепахой и Бегемотом».  Автор никогда там не был. Камень «Дракон» лежит у подножия Голубинки с западной стороны возле трассы Александровское-Калиновские. Родников  под ГОлубинкой давно нет.  А до каменных столбов от этого места километров десять. Увязывать природные песчаные монолиты с именем Александра Македонского может только примитивный, поверхностный человек. Александр Македонский безусловно великий полководец. Но это был и очень тщеславный человек. Во всех его походах рядом  с Македонским был не только его учитель Аристотель, но и около 30 лучших летописцев того времени, призванных запечатлеть на пергаменте его подвиги. Благодаря их трудам доподлинно известно, где и когда воевал Александр Македонский. По их описаниям мифические каменные столбы были колоссальных размеров, за ними шла дорога на север в Гиперборею. И ни один источник не рассказывает, что Македонский воевал со скифами, которые в те времена кочевали на Северном Кавказе. Господин Ефремов в своих утверждениях ссылается  на Клавдия Птолемея, который  размещает каменные  Александровы столбы на Северном Кавказе, что весьма сомнительно. Клавдий Птолемей известен нам как автор «Альмагесты», где он утверждает, что все планеты и солнце вращаются вокруг земли. В другой его работе «География» дается сводка географических сведений античного мира. Для грека, который никогда не был  ни на Северном Кавказе, ни в Таджикистане, куда дошел со своим воинством Александр Македонский, всё одинаково далеко. А «Гугла» и «Википедии» тогда не было. Советую Ефремову поехать в Тамузлы на конечную остановку, пройтись по оврагу за трассой, повернуть направо, подняться по крутому откосу на гору, посмотреть на эти песчаники и не говорить глупости.
   Факт пятый. У Ефремова: «Около 10 лет назад он был восстановлен и теперь к нему тянуться сотни людей» (автор имел ввиду наш Святой источник). Восстанавливать Святой источник  под руководством  Сергея Перепелятникова мы начали ещё четверть века назад. А в начале лета 1996 года был всенародный крестный ход и освящение источника. Так что возрожденному источнику в этом году исполнилось  20 лет.
   А Иван Ефремов начитался псевдовыводов исследователя Захарова и написал свою  псевдоисторическую статейку очень далёкую от подлинной истории и от того, чем нам по праву стоит гордиться и помнить всегда. Приведу только один пример из почти вековой истории казачества в нашем селе. Хопёрский казак , хорунжий Дмитрий Бирюков  воспитывался и служил у нас в Первом  хопёрском  казачьем полку.  Потом был переведен на Кубань. Однажды в дозоре он с полусотней казаков преследовал  группу любителей легкой наживы, которая гнала украденное стадо коров к себе в горы. У речки Харпачук казаков ожидала засада. Черкесов было в несколько раз больше, но казаки не сдались на милость победителей, а приняли бой. Погибли все 48 человек. На месте их гибели сейчас стоит обелиск. Их имена помнят в станицах Бекешевской и Беломечетской. Но только не у нас. Нашим местным казакам  нет дела до подвигов предшествующих поколений. Например, за заслуги перед казачеством и государством братья Андрей и Георгий Есауловы, отец и сын Исидор и Семён Жуковы были похоронены в церковной ограде Михаила-Архангельской церкви в центре села Александровского.  Почти рядом с тем  местом, где сейчас покоятся жертвы белогвардейского террора, погибшие во время гражданской войны красноармейцы, партизаны и советские солдаты, павшие в бою за освобождение села от немецких оккупантов в январе 1943 года.
   Церковь в 30-е годы взорвали, могилы затоптали, а восстановить историческую память у нас не кому. Как были наши новые казаки ряжеными, так ими и остались. А чудес в нашем районе хватает и без надоевших всем камней из Сарматского моря, которое плескалось тут пять миллионов лет назад. А может они из Меотийского моря , после которого прошло  три миллиона лет? Как знать. Мне по душе чудеса, которые намного ближе и понятнее. Например, через весь наш район проходит Большой Ставропольский  канал. Это на высоте 300 метров над уровнем Балтийского моря, на песчаных и просадочных грунтах, сильно пересеченной местности. Таких сооружений  в мире можно пересчитать по пальцам. Разве это не чудо?   В 1972 году у нас  начал работать маслосырзавод  с оборудованием фирмы «Альфа Лаваль» из Швеции.  В день тут перерабатывали  60 тонн натурального молока. Сейчас это воспринимается как чудо. Рядом с нашим селом  долина Калауса, где много воды и 300 дней в году светит  солнце. Рай для садов и виноградников. А мы пасем тут скот, получая копейки дохода. Чудеса бесхозяйственности, но это уже другая история.
      Господа! Давайте же писать историю не высосанную  из пальца, не придуманную, но основанную на фактах  и документах, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас.
                             

 Иван Шульга, садовник.
PS. Желающих поделиться  фактами  по истории нашего села готов выслушать, звоните по телефону: +79614419723.

 

 

Категория: Культура | Просмотров: 1303 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
1  
Одна рука занята: вытираю слезы. cry biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    AntoshkaFum, VulkanTob, Roberthex, Samuelen, Niklen, Nikolen, Nikaclen, AlexToDJ, Joshuastulp, AllanEnele, heliad, BillyapoCa, Lhanuzmace, florist
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz