Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 24.11.2017
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [234]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [114]
Аптечка [5]
Объявления [52]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ В СТЕПИ И В ОГОРОДЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ В СТЕПИ И В ОГОРОДЕ
17:35
В наше время сельскую усадьбу трудно представить без цветов. Украшают они и бедные, и богатые домовладения. Равнодушны к красотам культурных растений разве что морально-деградированные личности. В нашем селе много цветоводов. Они выращивают немыслимое количество красиво цветущих растений. На любой вкус и цвет. У нас много лет успешно действует клуб цветоводов. Сам я тоже в какой-то степени цветовод. Только вот моё цветоводство особое. Я культивирую не просто красивые растения, но лекарственные травы, кустарники и деревья. И нет ничего прекрасней на нашей земле, чем запах и цвет созданных матушкой-природой необузданных и диких целебных растений.

Перед самой войной моя бабушка Агафья Тихоновна занедужила. Она таяла на глазах. Неизвестная хворь иссушала её тело, угнетала душу. Она решила уйти из жизни. Попросила у местного коновала сулимы, развела её в воде и выпила, что привело к основательному очищению организма. Ей стало легче, и она выздоровела. Прожила после этого ещё 50 лет. 

Бабушка Агафья Тихоновна, светлая ей память, стала для меня проводницей в загадочный и манящий мир лекарственных растений. Уже к десяти годам я знал мяту, зверобой, душицу. С бабушкой мы ходили в Яшин сад копать корни девясила. Его настаивали на красном вине и пили от многих хворей. Понемногу давали и мне. Корни девясила спасли моего отца. В девять лет от простуды у него отказали ноги. Вылечили девясилом. В старших классах средней школы я уже был знаком с пособиями по лекарственным травам, которые издавались в нашем книжном издательстве. Но только к 30-ти годам, после университета, когда я основательно побродил по свету, понял, что бабушкины травки - это капля в безбрежном мире лекарственных растений. Так началось моё «узнавание» лекарственных трав.

В Ставрополе я увидел зелёные шары на деревьях и выяснил, что это чрезвычайно полезный паразит – омела белая.

В калмыцких степях обратил внимание на обширные плантации зелёного полукустарника. Калмыки называли его цыгриком. Этот цыгрик оказался весьма ценным в лекарственном плане растением – верблюжьей колючкой.

В горах за Кисловодском мне попался на глаза необычайно красивый цветок. Выяснил: аконит. Корень-борец. Первейшее лекарство при онкологических заболеваниях. Именно при помощи его чудодействующих свойств избавился от серьезного недуга Александр Исаевич Солженицын.

Поездка в Карачаевск была не только интересна, но и полезна. Я привез оттуда окопник. В нашем лесу его не было.
Так мало - помалу я погружался в мир лекарственных растений.

Много чрезвычайно полезного и интересного в этом плане я узнал от известной свелоградской травницы Марии Ильиничны Славгородской. Она собирала травы по всему Ставропольскому краю. Я был у неё шофером. Не ожидал, что за одно лето мой процесс узнавания продвинется так далеко. Каждую новую для себя травку, собранную бабушкой Машей, я тут же выискивал в справочниках и определителях. С их помощью выясни, что на горе Куцай, расположенной рядом с городом Светлоградом, произрастает свыше 50 редких лекарственных трав. Среди них цмин песчаный, кузмичева трава, золототысячник, котовник, грыжник, девясил, якорцы стелящиеся. Только ради них, будь на то моя воля, я бы запретил на этой горе всякую хозяйственную деятельность или хотя бы в той части, где остались родники, организовал ботанической заказник.

Пришло время, и я посчитал, что моё узнавание перешло границы обыкновенного любопытства. В 1996 году я организовал крестьянское хозяйство по выращиванию, акклиматизации и реализации лекарственных растений. К этому времени в моём активе было более 150 различных лекарственных растений. Но обращение в Пятигорский аптекарский склад меня разочаровало. Их интересовало всего три десятка лекарственных трав, причем в объемах не менее полтонны. Пустырник, крапива, тысячелистник и некоторые другие травы, чего и нас росло в избытке, их не интересовали. А вот цмин песчаный, адонис, лабазник, девясил, душицу, золототысячник, ятрышники заготавливать в промышленных масштабах не поднималась рука. Я понимал, что усиленный сбор может привести к полному уничтожению этих растений. Оставалось одно – научиться их культивировать. Несколько лет я потратил на выращивание лекарственных растений. Через мои руки прошло десятка три местных трав и присланных из других регионов. Были опыты удачные и неудачные. В малых количествах получалось хорошо, а в промышленных не очень.

Мои опыты остановило одно обстоятельство. Не все лекарственные травы на новом месте сохраняли лекарственные свойства. Вот примеры. Женьшень, что выращивали в Теберде, был намного хуже дальневосточного. Марена красильная, произрастающая у нас на хуторе Жуковском была в три раза слабее той, что росла в Грузии и Дагестане. 

В годы беспредела наши местные наркоманы заказывали семена конопли из Чуйской долина, сажали их в глухих местах, дабы она не переопылялась с нашей, которая, по их понятиям, «на прёт». Но и в таких условиях через 2-3 года заезжая конопля становилась «непрущей». А вот с эхинацеей пурпурной вышло по-другому. У себя на родине, в Северной Америке она приобретали ценные лекарственные свойства иммунного стимулятора только на третий год. Лечебными были только корни. В условиях Северного Кавказа ценными лечебными свойствами уже в первый год жизни обладали не только корни, но цветы и листья растений.

Все эти факты помогли мне сделать следующие выводы. К выращиванию лекарственных растений надо относиться весьма осторожно, а лучше беречь и приумножать то, что есть, что растет наперекор нерадивой хозяйственной деятельности человека. 

Я не стал травником как моя бабушка, не лечу людей. У каждого человека своя дорога. Мне не нравится слово «хобби», «призвание». Скажу по своему. Я дружу с лекарственными растениями. Суть этой дружбы – не мешать друг другу жить, помогать в трудную минуту. Выращивать бездушные, но красивые цветы – одно, а возделывать дикие, необузданные, с внутренней силой и своим характером растения – совсем другое дело.

За два десятилетия на моей усадьбе произрастало много лекарственных растений. Большинство из них получили здесь постоянную прописку. Некоторые не прижились, некоторые превратились в злостные сорняки. Например, несколько лет назад я привез из Крымска бузину травянистую. Посадил на хорошей земле, а она полезла во все стороны по огороду и саду. Такая же песня с мелиссой, лаконосом, топинамбуром, облепихой, бешеным огурцом, но самый вредный лекарственный сорняк – это хмель. Вывести его практически невозможно. Но растений, которые живут у меня и не создают никаких проблем, значительно больше. Среди них девясил, барбарис, медуница, окопник, рута, подснежник Воронова, адонис, барвинок малый, элеутерококк, заманиха, лимонник китайский, сосна кедровая, аконит, котовник, переступень, адамов корень, эхинацея, черемша, морозник кавказский, кукольник, спаржа, ландыш, дымянка, фиалка трехцветная, липа, гингко двулопастной, шалфей простой и мускатный, арония черноплодная, кирказон, унаби, фенхель, софора японская, липа, лофант анисовый, бадан, лаванда, расторопша, а сельдерей, скорцонер и стевию я выращиваю, как огородние культуры.

Мой старый сад это огромная цветочная клумба. Ранней весной он белый от огромного количества подснежников, потом синий от лесных пролесок, в мае сиреневый от фиалок. А когда зацветают фруктовые деревья – глаз не оторвать! А какие запахи бродят по округе, не передать словами! Нежный и тонкий - фиалковый, опьяняющий – цветущего сада, призывный и загадочный – барбарисовый, волнующий душу – сиреневый, а как чудно пахнут цветущие липа, белая и желтая акации, лофант анисовый, котовник. Вообще весна - это время запахов, осень – раздолье для цвета.

В моем саду растет чудный весенний цветок адонис, но для лекарственных целей я еду за ним в дикую степь. Также в степи я собираю зверобой, душицу, подмаренник, железняк, шалфей лекарственный, медвежьи ушки, цмин песчаный, золототысячник, очанку и другие травы. Но это всё в небольших количествах для нужд семьи. Заготавливаем мы календулу и ромашку, а осенью сушим шиповник, боярышник и разные лекарственные коренья. Своё оно всегда лучше аптечного. 

Люди, которые с неистовым упорством ковыряют землю в своем саду, многое теряют. Не копать нужно под деревьями, а высаживать лекарственные травы. И саду хорошо, и польза есть, как говорил известный мультяшный герой кот Матроскин. И не стоит гоняться за заморскими диковинками, чаше местные травы намного полезнее, произрастающих неизвестно где.

Иван Шульга


Категория: Статьи | Просмотров: 1757 | Добавил: Виктор | Теги: Иван Шульга | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    ManualBal
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz