Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Вторник, 22.01.2019
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [236]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [119]
Аптечка [5]
Объявления [52]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Королевство кривых зеркал.
Королевство кривых зеркал.
21:34

Это была обыкновенная межа между двумя огородами домовладений с номерами 1059 и 1061 на улице Красноармейской села Александровского. Существовала она с незапамятных времён, а узаконили её в 2004-м году, когда хозяева 1059-го номера проводили межевание участка. Своё согласие они скрепили подписями. Слева и справа от межи на целый метр ни одни и ни другие ничего не сажали. Как-то хозяйка домовладения за номером 1059 Валентина Матвеевна Карпенко попросила меня посмотреть её сад, как она посадила, купленные у меня в питомнике деревья. Все мои рекомендации она выполнила. Мне не понравилось только, как она высадила ежевику. Тогда я ей бездумно посоветовал: зачем сажать её в середине сада, лучше вдоль межи. Целая полоса земли шириною в два метра пустует… Валентина Матвеевна учла моё замечание и высадила её вдоль межи. Тогда ни я, ни она не могли и предположить, чем это может обернуться. Её соседка, хозяйка домовладения № 1061 Гладких Л.И. начала устраивать скандалы, обвиняя Валентину Матвеевну в нарушении границы. Валентина Матвеевна срочно убрала с межи свою ежевику и, чтобы как-то пресечь претензии соседки, обратилась к кадастровому инженеру Мушиц П.А. Он посмотрел её документы и заверил, что у неё всё в порядке, при этом сказал:

-Нанимайте меня и мы выиграем этот спор.

Но нанимать кадастрового инженера Валентина Матвеевна не стала. Рассудила так: зачем это делать, если у неё правильные документы. А вот соседка не успокоилась. Она пригласила садового инженера Чемеркина А.Е. и сказала, что межа должна быть на два метра левее. Александр Евгеньевич изучил документы, покрутил пальцем у виска и отказался. А вот уже известный нам Мушиц не отказался. Не стесняясь, он забил межевой кол на два метра левее, отхватив кусок огорода у Карпенко. Валентина Матвеевна обратилась за помощью в сельский Совет. Надо отметить, что глава сельской администрации Николай Васильевич Брихачёв такие вопросы никогда не оставляет без внимания. По его инициативе была создана объединенная земельная комиссия, куда вошли юристы, землемеры и представители власти. Пришли и соседи Войтовы. Общими усилиями определили границу участков. И не так, как намерил Мушиц, а как она проходила раньше. Натянули капроновый шнур. Судья Неумывакина Н.В. спросила у Валентины Матвеевны: согласны ли вы с этой межой? Валентина Матвеевна ответила: «Да». И как ей не согласиться, если она проходила тут и раньше? Но судья рассудила по своему: если согласна с этой межой, значит, автоматически согласна и с претензиями соседки Гладких. Таков был вердикт суда, который состоялся 14 марта 2018 года .

Решение суда Валентина Матвеевна не оспаривала. А зачем,- считала она,- межа осталась на старом месте. Правда, через день шнур исчез. Протянули новый и он недолго задержался. Тогда Валентина Матвеевна, отступив полметра от законной межи, поставила свой забор. А соседка, подождав месяц, когда можно было подать апелляцию на решение суда, обратилась в суд на возмещение судебных издержек. Как же так возмутитесь вы! Гладких заварила эту кашу, Гладких нанимала кадастрового, межу, что он установил, комиссия не утвердила, Гладких подавала в суд, она и должна нести расходы. Но не тут-то было. Проигравшей стороной признана Карпенко только потому, что она согласна с установленной новой-старой межой. О том, что она согласна с претензиями соседки, высокий суд у Валентины Матвеевны не спрашивал. А зачем? Судья Неумывакина решила: согласна с межой, значит, согласна и с претензиями. Будь у Валентины Матвеевны средства, она бы наняла юриста, который бы в два счета доказал несостоятельность таких выводов.

Когда всё это Валентина Матвеевна рассказала мне, я удивился:

-Разве такое может быть? - И решил сам поприсутствовать на заседании суда, которое состоялось 14 мая 2018 года. Гладких на суде не было. Её интересы на суде представляла адвокат Долбня В.В. Суд рассматривал «исковое заявление Гладких Л.И. к Карпенко В.М. об установлении границ земельного участка». Уже сама постановка вопроса вызывала удивление. Как же так? Была авторитетная земельная комиссия, граница между участками определена, она пролегала здесь и раньше. Так в чём же дело? Оказывается, по версии организаторов этого шоу эту границу установил кадастровый инженер Мушиц, а адвокат Долбня изрядно попотела, готовя иск к Карпенко. Ею оказаны следующие услуги: «Консультации с доверителем по делу, разъяснение прав, разъяснение порядка рассмотрения дела в суде первой инстанции, обзор сложившейся судебной практики по рассматриваемому вопросу с использованием правовой базы Консультант Плюс, Гарант, Росправосудие, подготовка искового заявления в интересах заявителя, предъявление искового заявления в суд, переговоры с противной стороной по поводу возможности признания иска по делу, согласованный выезд кадастрового инженера Мушиц П.А. по адресу на место земельного спора в рамках рассматриваемого гражданского дела, представление интересов в суде в течение трех дней…» Все эти услуги Долбня оценила в кругленьку сумму 35 тысяч рублей. Судья Неумывакина это заявление выслушала и никаких замечаний не сделала, хотя адвокат явно лукавила. Никаких разговоров с противной стороной по поводу возможности признания иска по делу она не вела.

Когда судья Неумывакина удалилась из зала суда для подготовки решения по делу, я обратился к адвокату Долбня с вопросом: « Вам не стыдно?» Ничуть не смутившись, она ответила: «Я делаю свою работу, наймите меня вы, буду отстаивать ваши интересы». Я не случайно задал этот вопрос адвокату, знал, что Виктория Викторовна считается лучшим специалистом по земельным вопросам в Александровском районе, а значит знала , что справедливостью тут и не пахнет. Действительно решение суда меня удивило. Виновной, со всеми вытекающими отсюда последствиями, признана Карпенко В.М. И это несмотря на существующий с 2004 года межевой план, с которым столько лет были согласны обе стороны, на решение объединенной земельной комиссии сельского Совета, на свидетельство соседей, где проходила межа все эти годы. Обвинение и решение основано лишь на одном псевдофакте: якобы Карпенко согласна с претензиями Гладких. Повторяю, такой вывод судья Неумывакина сделала только на основании подписи Валентины Карпенко, что она согласна с установленной комиссией межой. А как ей не согласиться, если она разделяла соседние участки все эти годы, сколько здесь проживает. Странная логика у судьи Неумывакиной. Следуя её доводам , можно подойти к любому землевладельцу, указать на границу его участка и сказать: «Вы согласны с этой межой, а значит и согласны с моими претензиями». Нечто подобное есть в рассказе Антона Павловича Чехова «Жалобная книга»: «Подъезжая с сией станции и обозревая окрестные поля, у меня слетела шляпа».

Не имея материальных средств, чтобы нанять квалифицированного юриста, Валентина Матвеевна решила оспаривать решение суда своими силами. В установленные сроки написала жалобу в краевой суд. По установленному правилу подавать она её должна была через районный суд. А там её не приняли, выставив смехотворные причины. Вот выдержки из определения суда: «В жалобе должны быть указаны требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым она считает решение суда неправильным». Всё это в жалобе было. Может быть несколько сумбурно. Вторую жалобу, где Валентина Матвеевна учла замечания, высказанные по поводу первой жалобы, судья тоже не приняла. Убедившись, что искать справедливости в суде бесполезно, Валентина Матвеевна пошла по инстанциям. Сначала обратилась в районную администрацию, записалась на приём к Маковской Л.А.. Любовь Александровна слушать её не стала, вызвала юриста администрации. Он её выслушал, но ничем не помог. Далее, минуя районный суд, Валентина Матвеевна написала в краевой. А второе письмо отправила губернатору Владимирову

Недели через две Валентине Матвеевне пришли отписки. Никто из краевого суда на усадьбу автора жалобы не приехал, правомерность и законность действий судьи Неумывакиной не проверял. В письме за подписью зам. Председателя краевого суда Козлова О.А. было рекомендовано, если перевести его слова на понятный простому человеку русский язык, нанять юриста и обратиться в специальный суд, где рассматриваются подобные жалобы.

Ещё более экзотичным был ответ на письмо-жалобу, написанную в адрес губернатора. Он почему-то пришел из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В письме за подписью зам. руководителя Бородаенко А.А. в общем-то разъяснялось, как оно должно происходить межевание, об ответственности кадастрового инженера и другие общие сведения, но ничего конкретного по жалобе.

А на поместье Валентины Матвеевны пришли судебные приставы. Первое, что ей сказали слуги Фемиды, она должна нанять землемера и «установить границы земельного участка соседнего домовладения, принадлежащего Гладких Л.И. согласно каталога координат, указанных в межевом плане от 15.01.2018 года, изготовленного кадастровым инженером Мушиц П.А.» Вот такие у нас юридические выверты. Переварить такое Валентине Матвеевне было трудно, она еле стояла на ногах. После ухода приставов вызвала «Скорую помощь». Но ничего не изменилось. По решению судебного пристава-исполнителя Буряковой А.Н. теперь из пенсии минималки у Валентины Матвеевны ежемесячно в пользу соседки стали вычислять 3900 рублей. На все житьё бытьё ей с несовершеннолетним сыном оставалось 5000 рублей. На этом дело не закончилось. Чтобы больше не иметь никаких дел с такой соседкой, она решила продать домовладение. Но судебные приставы и тут вмешались, пригрозили наложить запрет на продажу.

Новое заседание суда состоялось 15 ноября 2018 года. Его проводила судья Неумывакина. На повестке всё тот же вопрос: границы участка домовладения Гладких. От ответчицы Карпенко требуют одно: согласиться с координатами, установленными Мушиц П.А.. Я присутствовал на том заседании. Странный какой-то суд. Судья с адвокатом наперебой в течение десяти минут уговаривают ответчицу. Она не понимает, чего от неё хотят. В самом деле, и мне непонятно. Определяют границы участка, а опорные точки только в цифрах, а как это выглядит на местности непонятно. Валентина Матвеевна спрашивает у судьи Неумывакиной:

- Соответствует ли межа Мушица с той, которую установила комиссия? Судья отвечает, что соответствует, а Валентина Матвеевна не верит и подписывать ничего не собирается. Слишком много противоречивых фактов. Незадолго до этого заседания суда кадастровый инженер Мушиц провел межевание участка у соседей Валентины Матвеевны слева – Войтовых. При этом он намеренно сдвинул межи их участка влево, чем вызвал скандал между Войтовыми и соседом слева от них. Теперь между участками Карпенко и Войтовых есть ничейная земля, и Мушиц может ставить опорные точки, как ему заблагорассудится. Например, перенести межу между участками Карпенко и Гладких на два метра левее, как и было задумано с самого начала. И разрабатывай Валентина Матвеевна вековую дернину слева от тебя, теперь это твоя земля…

Если это случится, то все старания нашей сельской администрации пойдут насмарку. Ненависть и взаимная неприязнь на долгие годы утвердится между этими четырьмя домовладениями. А при чем здесь Сельсовет?,- спросите вы. А при том, что подобные конфликты нашей сельской администрации приходится решать довольно часто.

-В таких ситуациях мы стараемся,- говорит заместитель начальника отдела муниципального хозяйства администрации сельского Совета Денегин В.В.,- не разжигать конфликт, а гасить его в зародыше, пресекать амбиции алчных людей, находить разумное решение. Его слова подтверждаются делами. По данному вопросу была создана комиссия, в присутствии соседей определена граница между этими двумя домовладениями. Опорные точки огородного участка Валентины Матвеевны привязаны к этой меже, так как на соседних участках межевание не проводилось. Так в чём дело? Сдвинуть межу нельзя, она определена авторитетной комиссией. Что надо кадастровому инженеру никому не понятно. А вот заказчикам тут всё понятно. После того как земельная комиссия утвердила новую межу на старом месте Любовь Гладких говорила: эта межа неправильная, я добьюсь всё равно будет по моему. Никто её за язык не тянул.

Будь у Валентины Матвеевны деньги она бы смогла нанять грамотного юриста и легко доказать несостоятельность претензий соседки, Но денег у неё нет. Валентина Матвеевна родила и поставила на ноги четырех детей. Да ещё она заменила мать племяннику умершей при родах сестры. У неё никогда не было тихой размеренной жизни. Отец, Матвей Степанович, офицер-ракетчик. Пол жизни она вместе с ним моталась по отдаленным гарнизонам. Жили на Украине, в Сибири, на Камчатке. А когда вернулись домой на свою малую Родину в Александровское , у неё отобрали паспорт, сказали, что выдан незаконно. Семь лет она жила без паспорта. Это у себя на малой Родине, где рядом целая куча родственников. Жизнь без паспорта сейчас трудно представить. Работа самая низкооплачиваемая, социальных гарантий - никаких. Ты человек второго сорта.

Я рассказал об этом вопиющем факте представителю губернатора Ставропольского края по Александровскому району Александру Александровичу Нагаеву. Он не поверил, но потом разобрался в ситуации и помог Валентине Матвеевне получить новый паспорт.

Вся эта судебная суета, необоснованные претензии соседки на часть её огорода, несправедливое решение суда, невнимание чиновников к нуждам простых людей отразились на здоровье Валентины Матвеевны. Более двух недель она провела в больнице. А после того как из её пенсии стали вычитать внушительную для неё сумму, ей снова пришлось идти работать. Но самое ужасное случилось совсем недавно. Претензии соседки, чудовищная несправедливость суда больно ударили по здоровью её отца офицера-ракетчика Матвея Степановича Новосельцева. Будучи тяжело больным, он порывался в поисках справедливости идти вместе с Валентиной Матвеевной на прием к Маковской. От тяжелых переживаний у него случился обширный инфаркт, а через две недели он умер.

Какие можно сделать выводы из этой печальной истории? Самые неутешительные. Если у тебя есть деньги, ты можешь судиться и выиграть дело, а если нет, то уж извольте, страдайте. У нас много говорят о социальной справедливости, о внимании к простым людям, а на деле выходит, что это пустой звук. Данное дело можно уладить на уровне уличного комитета, а не раздувать его до вселенских масштабов. Ведь понятно, что движет людьми в данной ситуации. Одних душит жаба, что у соседей всё получается, всё растёт, другие на амбициях одержимых не прочь заработать. Но дело не в них, а в тех, кто сидит выше. Будь у них государственное мышление, они бы понимали, что из подобных фактов складывается социальная атмосфера, доверие к власти, наконец, благосостояние общества.

А пока мы вымирающая нация. За пошедший год в Александровском районе умерло более 600 человек, а родилось всего только около 400. Выводы делайте сами.

Иван Шульга, садовник.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 337 | Добавил: Виктор | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz