Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 21.07.2017
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Добавлен материал [42]
Новости [234]
Спорт [86]
Проиcшествия [446]
Культура [114]
Аптечка [5]
Объявления [52]
Статьи [11]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » 4 месяца со дня трагедии
4 месяца со дня трагедии
21:37

9 ноября День рождения моего навечно девятнадцатилетнего сына. Он был застрелен 15 июня 2015 года. Бондаренко Иван. Курсант Ставропольского полицейского университета.  

С самого дня трагедии и до настоящего времени в виртуальном пространстве и среди тех, кто знал Ивана, его родственников, не разрешен главный, волнующий всех вопрос – как же такое могло произойти? Версии предлагаются разные, среди которых есть и просто дилетантские умозаключения, и явно оскорбительные домыслы. Тяжело читать обвинения моего сына чуть-ли не в предательстве за «сон на посту», подозрения в мотивах совершенного преступления, основанных на низменных инстинктах – ревность, зависть, злоба…
Прошло 4 месяца со дня трагедии. Все это время я ни на минуту, ни днем, ни ночью, не забывал о своем сыне, размышляя о его прошлом, будущем, и, конечно, о причинах произошедшего. Все, что будет написано мною, основано на моих личных наблюдениях – кто лучше меня знает моего сына -, общении с работниками и курсантами университета, материалах уголовного дела.  
 Ваня был старшим ребенком в семье – остались 2 его младшие сестренки. Я сразу после армии пошел работать в милицию, где проработал до смерти сына. Денежных либо высоких должностей и постов не заслужил. Не была карьеристкой и моя жена, посвятив всю себя воспитанию детей. Сына мы никогда не баловали, да и сложно было бы это делать в нашем положении. С раннего детства я готовил его к самостоятельной взрослой жизни. Иван узнал и тяжелый физический труд, и к старшим от него требовали уважения, несмотря на личные обиды, поэтому предположения некоторых журналистов и комментаторов новостей о том, что противоречия между участниками конфликта могли произойти из-за поведения сына – «очередной мажор попутал берега, но в этот раз встретил жесткий отпор воспитателя» - не имеют под собой никакой основы. При посещении университета я с гордостью выслушивал характеристики Ивана – воспитанный; исполнительный; человек, на которого можно положиться.       

А теперь об убийце. Тимашов Максим, 26 лет. Воспитывался бабушкой и дедушкой.  Не так давно окончил этот же ВУЗ, в который поступил во многом благодаря своему деду, работающему на вспомогательной должности в университете. После выпуска непродолжительное время проработал в главном управлении полиции по Ставропольскому краю, откуда, опять же благодаря деду, уговорам которого не смогли отказать, пошел работать в родной университет командиром взвода первокурсников. Как человек, заслужил неплохую репутацию, однако, в профессиональном плане не блистал. Свой авторитет среди курсантов поддерживал не требованиями строгого исполнения установленного распорядка, а панибратством, слыл среди курсантов своим парнем, который и за нарушения не спросит, и начальству не «настучит», и еще может по-свойски пошутить с подчиненными. Не было это секретом и для руководства Тимашова, но была надежда на то, что он сделает правильные выводы из делаемых ему замечаний, возьмется за ум, да и деда его в университете никто обижать не хотел.    

Никаких дружеских отношений между Иваном и Тимашовым не было и быть не могло, хотя писали, что именно об этом я утверждал, когда просил не арестовывать Тимашова Не может быть дружбы между первокурсником и курсовым офицером. Офицер может уважать курсанта за его человеческие качества, но какие-либо преференции из такого отношения извлечь сложно. Не могло у них быть и разногласий из-за отношений с девушками, потому что курсанты круглосуточно находятся в казарме, за отношениями курсантов и курсанток строго следят офицеры, немедленно отчисляя улученных в фривольности, да и Ваня уже два года крепко дружил с девочкой из нашего села, строил вместе с нею определенные планы, делился некоторыми из них с родителями. 

15 июня 2015 года, в понедельник, Иван находился на дежурстве в столовой университета. Дежурство по столовой – это не караульная служба, где не разрешается, спать, сидеть и т.д. Дежурство по столовой – это чистка картофеля, уборка столов и грязной посуды, сервировка столов, раздача пищи и т.п. В пять часов вечера должна быть смена нарядов, поэтому ребята всегда стараются побыстрее сделать всю работу, чтобы немного отдохнуть перед сменой после тяжелого суточного дежурства. Дежурство по столовой нелегкий труд. 
Три смены приема пищи, накормить нужно всех курсантов, а также полицейских, находящихся на курсах повышения квалификации, так что спят дежурные не более 3 часов в сутки, а после смены еще нужно готовиться к сдаче тех учебных тем, которые пропустил, находясь на дежурстве.  К половине пятого наряд уже был полностью готов к смене -  в столовой был идеальный порядок, столы были готовы к сервировке ужина новым нарядом, то есть ты сэкономил своей хорошей работой время, и везде и всегда на дежурстве по столовой всем позволялось распоряжаться этим сэкономленным временем по своему усмотрению. 
 В это же время к заступлению в наряд дежурной части готовился Тимашов. Это был его всего второй наряд за все время службы, соответственно, и пистолет на службу он получил во второй раз. 

Вернемся к наряду по столовой. Чем они занимались? Четыре девочки сидели на стульях, разговаривали. Ваня с товарищем сидел отдельно. Все ждали смены. 
 За 20 минут до смены в столовую забежал Тимашов – захотелось выпить кофейку перед дежурством. Конечно, курсанты не стали подниматься со своих мест и докладывать Тимашову о службе в наряде, как это положено. Это же Максим Александрович, он хороший офицер, «по пустякам не напрягает бедных курсантов». Тимашов подошел к повару:
- Сделайте чашечку кофе, пожалуйста! Только побыстрее, если можно – дежурным по факультету заступаю. Вот и пистолет получил! – черная кожаная кобура солидно смотрелась на поясе.
-  Максим Александрович, никак Вам пистолет выдали? – это девочки-курсанты ехидничают – Неужели, дежурным заступаете?
Тимашов не смог скрыть удовольствия от того, что девочки заметили его пистолет, огладил кобуру, выгодно повернулся к курсанткам, демонстрируя символ повышения своего статуса в университете.
Ребят этот разговор интересовал мало - слишком устали в наряде. Ваниному товарищу в этот момент кто-то позвонил на сотовый телефон и он, начав разговор, направился из столовой в коридор, где собирался спокойно поговорить. Ваня остался один и поэтому решил отдохнуть – отвернулся от Тимашова и курсанток, сидя на стуле положил руки на стол, на руки положил голову. Заснул ли он или нет, никто в этой жизни уже не узнает.
Тимашов начинал нервничать – ведь он может опоздать на развод нарядов из-за того, что не готов кофе. Он постоянно озирался и увидел сидевшего за столом Ивана, который был обращен к нему спиной. Секунды ожидания Тимашов решил скрасить удачной, по его мнению, шуткой. Он заговорщицки подмигнул девочкам, шутливо пригрозил им не шуметь и не предупреждать о готовящемся «розыгрыше» Ивана, а сам, соблюдая осторожность, направился через весь зал к моему сыну. Оглядываясь на курсанток и прикладывая указательный палец к губам, Тимашов по пути доставал из кобуры пистолет. Достав пистолет, он отключил предохранитель, и начал оттягивать затвор для того, чтобы дослать патрон в патронник. В оружии патрон сложно загнать в патронник плавно – необходимо резко отпускать его из крайнего заднего положения, чтобы патрон стал на место, но это неизбежно приводит к громкому лязгу. Лязг оружия не входил в планы Тимашова, поэтому патрон перекосило, затвор замер в полупозиции, выстрела произойти не могло. Как должен быть затуманен разум офицера, который для своей шутки пальцем подправил патрон, отправив его в патронник. Он тихо подошел к моему сыну, поднес ствол пистолета к виску и нажал на спусковой крючок.

Перед выстрелом Ваня не делал никаких движений, он не дергался, а если бы и дернулся, то не смог бы своим движением спровоцировать неосторожный выстрел. Конструкция боевого пистолета делает невозможным неосторожный выстрел. Для его производства необходимо приложить значительное для указательного пальца кисти руки усилие, поэтому нет никаких оправданий для офицера осознанно, за секунду до выстрела, загнавшего патрон в патронник, и осознанно нажавшего на спусковой крючок. Чего ожидал он от своих действий, если не хотел причинить смерти моему сыну. Думал, что произойдет осечка? Или что ему подсунули холостой патрон? Или, что пуля должна по дуге обогнуть голову человека? Он ни о чем не думал, потому что был случайным человеком в этой структуре, которому нельзя было доверять оружие. 

После этого сын прожил еще три дня. Самой распространенной шуткой в комментариях была «борода» с вариантами размышлений на случай, если бы в голове были мозги. Спешу разочаровать юмористов. Мозги в голове были. Из-за выстрела в упор значительная часть мозгового вещества была сожжена, в результате удара пули значительная часть мозга была вдавлена в заднюю часть черепной коробки, и именно из-за давления мозга было раздавлено основание черепа.  Какое должно было быть давление, чтобы мягкая субстанция смогла раздавить полноценную кость? От непосредственного воздействия пули раневым каналом были повреждены основные нервные пути в левом полушарии мозга, соединяющие его части друг с другом и с остальными частями тела, прошиты обе лобные доли, травмированы оба глаза. Смерть наступила на четвертые сутки, Причина смерти – менингоэнцефалит. Это означает, что большая часть кровеносных сосудов мозга лопнули, от недостатка кислорода мозг просто погиб. Несмотря на это, более трех суток мозг управлял некоторыми функциями организма.                 
А вы говорите мозгов не было. Были, да еще какие!
                
Владимир Бондаренко.

В продолжении вы узнаете, как действовали после происшествия полицейские, сотрудники скорой помощи, врачи 4-й городской больницы, сотрудники следственного комитета, а также мои коллеги…

Категория: Проиcшествия | Просмотров: 8940 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 5.0/17 |
Всего комментариев: 1
1  
Красивый, умный, добрый, воспитанный мальчик...таким мы его и будем помнить... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Мотобол стихи Гревцевых интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН художник В. Бравков Безумное Чаепитие Рок-Группа авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы МОТОКРОСС авиамоделист футбол ПРОИСШЕСТВИЯ Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ Культура аптечка Александровский ритм Александр Таран охота и рыбалка рок-фест Стальные рифы TV вещание спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Авто ГАИ Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос А.Шарипова Н. Осенняя Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск Видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    arlineow2, morganuo16, ernestinesg60, chelseant4, angelicasz69, penelopedb1, katyzo2, travisxb60, johnniecf11, lethajf3, AicaNon, JasonFug, abkhaziapn, winifredkh1
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz