Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 27.07.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Правовой форум » Прокуратура разъясняет » Прокуратура разъясняет » «О материнском (семейном) капитале»
«О материнском (семейном) капитале»
ВикторДата: Среда, 30.01.2013, 11:55 | Сообщение # 1
Скворец
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Прокуратурой района по заданию прокуратуры края проведена проверка исполнения на территории района законодательства, регламентирующего вопросы предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей.
Анализ соблюдения законодательства при использовании гражданами средств материнского (семейного) капитала свидетельствует о многочисленных фактах нарушения Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон № 256-ФЗ).
Наибольшее количество заявлений, поданных в органы Пенсионного Фонда Российской Федерации (далее - ПФР) на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала (далее - МСК) являются заявлениями на улучшение жилищных условий.
Согласно данным ГУ - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю в Ставропольском крае 98, 9 % семей, распорядившихся средствами МСК направили их на улучшение жилищных условий.
В соответствии с Правилами направления средств (части средств) МСК на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее- Правила) в случае, если жилое помещение, приобретаемое с использованием средств МСК оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, необходимо представить в органы ПФР засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность в сроки, установленные законодательством.
Правилами установлены следующие сроки исполнения обязательства:
в течение 6 месяцев: после принятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения и строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа); после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве; после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, - в случае участия в кооперативе; после перечисления ПФР средств МСК (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) - в остальных случаях.
Вместе с тем, органами пенсионного фонда выявляются факты использования средств МСК без исполнения вышеуказанного обязательства (жилое помещение может быть перепродано или аннулирована сделка купли-продажи (фиктивная сделка). В результате не исполняются
требования Закона № 256-ФЗ, так как отсутствует факт улучшения жилищных условий.
Кроме того, в результате неисполнения обязательств по оформлению жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала, в совместную собственность родителей и детей, нарушаются жилищные права несовершеннолетних детей.
По результатам проверки прокурором района в интересах несовершеннолетних предъявлено в суд в 2011 году 6 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, в январе 2012 года установлены нарушения в действиях 10 граждан, которые уклонялись от оформления в общую долевую собственность недвижимого имущества, в связи с чем, с целью устранения выявленных нарушений прокурором в защиту интересов несовершеннолетних в суд направлено 10 исковых заявлений.



Н.Н.Иванова
Заместитель прокурора района младший советник юстиции
 
Правовой форум » Прокуратура разъясняет » Прокуратура разъясняет » «О материнском (семейном) капитале»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz