Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 22.09.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Правовой форум » Прокуратура разъясняет » Прокуратура разъясняет » Ответственность за действия экстремистского характера
Ответственность за действия экстремистского характера
ГеоргичДата: Четверг, 08.05.2014, 18:27 | Сообщение # 1
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Прокурор разъясняет ответственность за действия экстремистского характера

Российская Федерация является многонациональным государством,
в котором проживают свыше 100 наций и народностей. Противодействие экстремизму является одной из главных государственных задач, поскольку без социального, национального и межрелигиозного согласия невозможно обеспечить правопорядок в стране и спокойствие граждан, защитить их права, свободы и законные интересы, независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии.
Статьей 13 Конституции РФ и законами запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, унижения достоинства человека в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Так, статья 280 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Статья 282 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично либо с использованием средств массовой информации. По этим статьям предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. При этом противоправные действия могут выражаться в публичных выкриках, размещении в средствах массовой информации и сети Интернет материалов, изготовлении и расклеивании листовок, размещении на фасадах зданий надписей и изображений, если все эти действия носят экстремистский характер.

Уголовным Кодексом РФ установлена ответственность за причинение вреда здоровью человека по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. На территории нашего края имели место факты избиения группой подростков случайных прохожих с не славянской внешностью.

Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи рублей или административного ареста сроком до 15 суток за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с ней изображений.

Часть 2 статьи 214 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные по мотивам политической, идеологической расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. За вышеуказанные действия установлена ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

В прокуратуре Александровского района противодействие экстремизму является приоритетным направлением деятельности и поставлено на особый контроль.

И.о. прокурора Александровского района
советник юстиции                                                                               С.В. Шпитько
 
Правовой форум » Прокуратура разъясняет » Прокуратура разъясняет » Ответственность за действия экстремистского характера
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz